По данным таблицы 3 можно заметить, что в структуре товарной продукции удельный вес занимает продукция отрасли растениеводства, реализация которой в среднем за три года составляет 12848 тыс. р. Предприятие специализируется на производстве овощей открытого грунта, на которое приходится 57,93% в среднем за три года в структуре товарной продукции, на производстве картофеля 41,49%, а на реализацию прочей продукции и продукции в переработанном виде приходится только 0,19 и 0,39%. соответственно.
В целом по предприятию за анализируемый период объем продаж увеличился от 8651 тыс.р. до 17670 тыс.р. в связи с увеличением объемов производства в растениеводстве (приложения 19-21).
Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и уровня их использования (таблица 4).
При этом оплата труда работников определяется его личным вкладом с учетом конечных результатов деятельности кооператива и максимальными размерами не ограничивается. Кооператив самостоятельно устанавливает форму, систему и размеры оплаты труда работников.
Таблица 4 - Среднегодовая численность и структура трудовых ресурсов
Категории работников |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
В среднем за 3 года | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
44 |
100 |
44 |
100 |
39 |
100 |
42,3 |
100 |
Рабочие постоянные |
32 |
72,72 |
32 |
72,72 |
30 |
77,0 |
31,3 |
74,2 |
в т.ч. трактористы-машинисты |
15 |
34,1 |
14 |
З1,8 |
12 |
30,8 |
13,6 |
32,3 |
Рабочие сезонные и временные |
6 |
13,64 |
5 |
11,4 |
2 |
5,1 |
4,3 |
10,0 |
Служащие |
6 |
13,64 |
7 |
15,88 |
7 |
17,9 |
6,7 |
15,8 |
из них руководители |
2 |
4,5 |
5 |
11,4 |
5 |
12,8 |
4,0 |
9,6 |
специалисты |
4 |
9,1 |
2 |
4,5 |
2 |
5,1 |
2,7 |
6,2 |
Всего по предприятию |
44 |
100 |
44 |
100 |
39 |
100 |
42,3 |
100 |