В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру средств предприятий и источников их образования (анализ по вертикали).
Вертикальный анализ - это выражение статьи (показателя) через определённое процентное соотношение к соответствующей базовой статье (по базовому показателю). С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия.
Структура актива баланса состоит из следующих показателей: имущество предприятия; основные средства и прочие внеоборотные активы (в процентах ко всем средствам); материальные оборотные активы (в процентах к оборотным средствам); денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (в процентах к оборотным средствам).
По этим показателям прежде всего определяют тенденции изменения оборачиваемости всех средств имущества предприятия его производственного потенциала.
При определении тенденции изменения оборачиваемость средств предприятия, помимо оценки изменения показателя общей оборачиваемости средств предприятия (исчисляют соотношение выручки от реализации и средней стоимостью баланса), изучают соотношение динамики внеоборотных и оборотных средств, а также используют показатели мобильности всех средств предприятия и оборотных средств.
Анализ финансового состояния предприятия заканчивают комплексной его оценкой. После комплексной оценки разрабатывают мероприятия по улучшению финансового состояния, обращая особое внимание на разработку финансовой стратегии предприятия на перспективу и в ближайшие периоды.
Таким образом, в этой главе были рассмотрены теоретические основы финансового анализа, то есть виды, приёмы и методы финансового анализа, методика и показателем оценки анализа финансового состояния, а также факторы, от которых зависят данные показатели. Была рассмотрена структура баланса предприятия и направления, по которым он анализируется.
Предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятия.
Банкротство - это несостоятельность должника (физического или юридического лица), т.е. признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнять обязанности по оплате платежей [10, c.267].
Состояние кризисной ситуации у предприятия может разрешаться двумя путями: признанием неплатежеспособности; признанием банкротства. Причинами банкротства служат различные факторы внутреннего и внешнего характера (отсутствие средств, высокая дебиторская и кредиторская задолженность, высокие налоги, убытки, низкая конкурентоспособность и др.) [17, c.231].
Проблема обеспечения безубыточного функционирования, финансирования расширенного воспроизводства с одной стороны, с другой - убыточности и возможного банкротства многих отечественных компаний, банков, предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности является как нельзя более актуальной.
Ситуация банкротства может разрешиться одним из трех способов: фирма - банкрот может быть подвержена принудительной реорганизации; фирма - банкрот может быть подвержена принудительной процедуре ликвидации; банкрот и его кредиторы могут договориться между собой на основе мирового соглашения [21, c.645].