В процессе проведения финансовой работы имеют место финансовые потоки. Финансовые потоки предприятия - это документально оформленные потоки средств платежей.
Средство платежа - средство реализации обязательства хозяйствующего субъекта в денежном выражении, возникающее в процессе заключения сделки, а также при уплате налоговых сборов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством.
Средством реализации обязательства могут быть:
денежные средства;
фондовые ценности (акции, облигации, векселя, государственные казначейские обязательства и т.д.);
прочие ликвидные активы (готовая продукция, сырье, материалы, основные средства и т.д.).
Любая хозяйственно-финансовая операция должна оформляться первичными учетными документами, фиксирующими факт её совершения. Объектами оперативной финансовой работы на предприятиях являются хозяйственно-финансовые операции, оформленные соответствующими документами, и финансовые потоки.
Состояние финансовых потоков определяется:
величиной остатков (сальдо) на счетах бухгалтерского учета на определенный момент времени;
оборотами по счетам бухгалтерского учета за определенный промежуток времени.
При этом остатки на счетах фиксируют состояние финансовых потоков, обороты - движение средств.
У каждого предприятия свои особенности и возможности финансовой работы и воздействия на финансовые потоки, определяющиеся:
формой собственности (частная, коллективно - долевая, государственная);
организационно - правовой формой (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, потребительское общество и др.);
отраслью и видом деятельности (промышленность, строительство, торговля и т.д.);
размерами (масштабы деятельности, объем продаж, численность персонала и др.);
экономико-правовой ситуацией (развитость инфраструктуры рынка, состояние законодательства, нормативно-правового обеспечения и т.д.);
состоянием производственной деятельности (технологическая структура, потребляемые ресурсы);
состоянием коммерческой деятельности (организация снабжения и сбыта, системы и формы расчетов, взаимоотношения с покупателями);
состоянием финансовой деятельности (взаимоотношения с банками и другими финансовыми институтами, налоговой системой);
уровнем квалификации персонала (опыт, навыки, степень понимания стоящих перед ними задач и проблем, способность их разрешить);
текущими и стратегическими целями предпринимательства (привлечение дополнительных финансовых средств, укрепление конкурентных позиций на рынке, осуществление инвестиционных проектов, повышение котировок акций и др.
Процедуры финансовой работы. Для финансовой работы характерны такие понятия как "процедура", "основная функция", "действие".
Процедура - это некоторая совокупность основных функций, используемых в процессе финансовой работы.
Основная функция - это совокупность действий. Каждая основная функция имеет определенную деятельность, фиксированное событие, соответствующее началу. И фиксированное событие, соответствующее окончанию основной функции, завершается определенным результатом и требует привлечение ряда структурных подразделений или исполнителей.
Действие - операция, выполняемая, как правило, одним исполнителем, имеет определенную длительность, в процессе своего выполнения использует документы или другие объекты и оканчивается определенным результатом.
В финансовой работе на предприятии выделяют четыре основных процедуры:
бухгалтерская процедура;
аналитическая процедура;
решающая процедура;
исполняющая процедура.
Бухгалтерская процедура представляет собой совокупность основных функций обработки информации, обеспечивающих отражение информации о кругообороте капитала и финансовых ресурсов в процессе воспроизводства.