В коммерческой деятельности многих фирм часто возникает вопрос о целесообразности использования кредитов на пополнение товарных запасов. Стоит ли использовать займы? Каким может быть размер кредита, какую часть товарных запасов целесообразно оплачивать за счет ссуды банка? Опыт новых экономических отношений показывает, что эти вопросы нужно решать исходя из финансового положения предприятия и ситуации на рынке.
Расчет экономически обоснованной кредитной тактики по обеспечению производственными запасами и связанного с нею риска можно произвести на основе товарооборачиваемости. Для этого рассчитывают скорость товарооборота:
(4)
где h - скорость товарооборота, или товарооборачиваемость
Np - объем реализации продукции (товарооборот)
Средний запас за период:
(5)
где: n - номер периода.
При определении целесообразности вовлечения в оборот заемных средств относительно процентных ставок по оплате за их использование следует сопоставить даты возможного погашения задолженности со скоростью товарного обращения. Так как каждая группа запасов имеет различную скорость потребления в производстве, то и размер кредита будет зависеть во многом от структуры производства, для закупок запасов которых он используется. При этом не исключается возможность использования данного расчета для всей совокупности запасов соответственно с меньшим эффектом от его применения. По этому методу также анализируется риск возможных отклонений от расчетной величины.
На этом этапе работы целесообразно использование системы увязки перспектив сбыта продукции с возможностями ресурсообеспечения и прибыльностью, основанной на методе экспертных оценок с использованием методики анализа производственно-коммерческой стратегии, которая может применяться более широко в анализе коммерческого риска, если при оценке (ранжировании) товаров по их прибыльности для составления "баланса выживания" использовать анализ рентабельности по товарным группам. А при оценке (ранжировании) продукции по перспективной тенденции объемов реализации для "баланса выживания" следует учитывать влияние факторов рыночного равновесия.
Количество баллов, присваиваемых при ранжировании исследуемых групп товаров по показателям ресурсообеспечения, реализации и прибыльности, определяется экспертным путем на основе учета различных факторов, характеризующих взаимодействие объекта с окружением.
При выяснении перспектив сбыта продукции (реализации товара) ранжировании следует провести по степени спроса или прогнозируемых темпов роста реализации продукции. В основу оценок можно положить жизненный цикл продукции от появления ее на рынке до роста, зрелости и старения. Наиболее верным ориентиром наиболее вероятного обеспечения перспективного сбыта (реализации) могут быть принятые заявки, договоры, другая информация о спросе и особенно результаты маркетинговых исследований.
Ранжирование по степени спроса может быть составлено следующим образом:
- продукция, спрос на которую будет возрастать (перспективы сбыта хорошие), - 4 балла;
- продукция, спрос на которую остается на прежнем уровне, - 3 балла;
продукция, спрос на которую ухудшается, - 2 балла;
продукция, почти не находящая сбыта, - 1 балл.
Анализ возможностей ресурсообеспечения предусматривает изучение наличия заявок, заказов на поставки, контроль за расходованием сырья и материалов в производстве, составление регистра поставщиков, их возможностей и условий поставки, наличие счетов к оплате, что позволяет также сократить издержки обращение на материально-техническое обеспечение и увеличение прибыли на инвестируемый капитал.
Ранжирование ресурсообеспечения будет выглядеть так:
продукция, на которую имеются устойчивые поставки по обеспечению на ряд лет, - 4 балла;
- продукция, по которой поставки устойчивые, но не длительный срок, - 3 балла;
продукция, обеспеченная только разовыми поставками, - 2 балла;
продукция, по которой поставщики не определены, 1 балл.
Затем составляем ранжирование продукции (товара) по прибыльности:
4 балла - продукции, у которой имеются возможности повышения рентабельности:
- 3 балла - продукция, у которой рентабельность можно сохранить на существующем уровне
2 балла - продукции, которая имеет тенденцию к снижению рентабельности;
1 балл - продукции, в настоящий момент убыточной.
На основе анализа реализации продукции, ресурсообеспечения (товарообеспечения) и прибыльности составляем "баланс выживания" по наиболее важным (спорным) товарам в аспекте рассматриваемых совокупностей критериев выбора.