Федеральная таможенная служба России (ФТС) и ее структурные подразделения являются правоохранительными органами и представляют собой единую систему. Руководство деятельностью ФТС осуществляет Правительство РФ.
Постановлением Правительства от 26 июля 2006 г. № 459 (в ред. от 20 февраля 2010 г.) [10] утверждено Положение о Федеральной таможенной службе, определены полномочия и организация ее деятельности.
ФТС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.
В установленной сфере деятельности таможенные органы выполняют следующие основные задачи в области финансов:
обеспечивают в пределах своей компетенции экономическую безопасность и защищают экономические интересы страны;
взимают таможенные пошлины, налоги, антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины, таможенные сборы;
контролируют правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимают меры по их принудительному взысканию;
участвуют в разработке мер экономической политики в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, реализуют эти меры;
ведут борьбу с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства;
осуществляют валютный контроль в пределах своей компетенции.
Банк России возглавляет и контролирует систему кредитных учреждений. Действует в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 25 ноября 2009 г.).
Банк России является юридическим лицом, осуществляя при этом функции органа государственного управления, имеющего властные полномочия [16, с. 20-21].
В третьей главе рассмотрим подробнее процесс управления финансовой системой Центральным Банком России.
3. Центральный Банк России как субъект управления финансовой системой