Любое государство для осуществления своих функций и решения определённых государственных социально-экономических задач использует финансы. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика. Через финансовую политику, являющуюся составной частью экономической политики государства, осуществляется воздействие на экономическое и социальное развитие общества.
Таким образом, финансовая политика - это особая сфера деятельности государства, способствующая мобилизации финансовых ресурсов, их рациональному распределению и эффективному использованию для выполнения государством его функций.
Государство выступает главным субъектом проводимой финансовой политики. Оно разрабатывает стратегию основных направлений финансового развития на перспективу, определяет тактику действий на предстоящий период, средства и пути достижения стратегических задач.
Финансовая стратегия - долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на длительную перспективу и предусматривающий решение, как правило, крупномасштабных задач, определённых экономической и социальной стратегией и касающихся важных крупных изменений действий финансового механизма , пропорций распределения финансовых ресурсов.
Финансовая тактика - это методы решения финансовых задач конкретного этапа развития общества на основе изменения способов организации финансовых отношений, перегруппировки финансовых ресурсов. Финансовая тактика предусматривает решение задач текущего периода (в пределах года и меньше), отличается гибкостью, подвижностью, например формирование бюджета страны, принимаемого на очередной год. Финансовые стратегия и тактика взаимосвязаны.
Общими принципами формирования финансовой политики государства являются следующие:
. Выработка научно обоснованной концепции развития финансов. Она формируется на основе анализа состояния экономики, перспектив её стабилизации и развития производительных сил и производственных отношений, потребностей народного хозяйства и населения страныв финансовых ресурсах.
Цель научно обоснованной концепции развития финансов заключается в наиболее полной мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей развития общества. Оно предусматривает создание благоприятных условий для развития промышленного и сельскохозяйственного производства, непроизводственной сферы и предпринимательской деятельности.
. Концентрация части финансовых ресурсов в централизованных фондах денежных средств государства. Она осуществляется в целях финансирования расходов на содержание правительства, армии, судебно-исполнительных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, а также накопления средств на строительство объектов общегосударственного и оборонного назначения.
Формирование централизованных фондов денежных средств государства происходит как на стадии первичного распределения национального дохода, так и в ходе перераспределения стоимости совокупного общественного продукта. При первичном распределении национального дохода государство получает в своё распоряжение часть национального дохода в форме налогов (НДС, акцизов и др.). В результате перераспределения в централизованные фонды государства поступает часть прибыли предприятий (государственных, кооперативных), акционерных обществ и личных доходов населения.
Централизация части финансовых ресурсов характерна для всех государств.
. Определение основных направлений использования финансовых ресурсов государства. Цель выработки основных направлений состоит в наиболее эффективном использовании ресурсов путём их распределения прежде всего в приоритетные сферы, а также в социальную сферу. Достижение наибольших результатов при наименьших финансовых затратах остаётся первостепенной задачей как для государства в целом, так и для каждого хозяйствующего субъекта.