Одной из целей бюджетной политики на 2009 год являлось сокращение дефицита бюджета. Однако в 2009г. дефицит государственного бюджета определился в сумме 1334, 9 млн. сом., при плане 460,2 млн. сом Хотя доля бюджетного дефицита в ВВП, по предварительным данным, сократилась с 2.5% в 2005г. до 2,1% в 2006г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мировые финансовые системы и финансовый рынок в западных странах имеет многолетнюю историю развития.
Кыргызстан же находится в начале становления рыночной экономики, экономике переходного периода и вынужден стремительно осваивать азы и законы нового механизма хозяйствования. На ходу совершенствовать структуру финансовой системы и применять финансовые механизмы для регулирования развития экономики и социально-экономических процессов.
Важную роль в целенаправленной работе по развитию финансовых механизмов и адекватному воздействию их на экономику имеет правильное понимание функционирования финансов, финансовых рынков, финансовых инструментов и применение их для углубления и совершенствования социально-экономических реформ.
После распада СССР финансовая система республики оказалась в перманентном кризисе. Произошло резкое ослабление воздействия государственных финансов на все экономические и социальные процессы. К этому надо добавить, что еще не сложилась стройная система и аппарат государственного и местного управления, разделение исполнительной и законодательной власти еще не завершено на всех уровнях управления.
Главным вопросом государственного регулирования по прежнему является проблема разработки стратегии социально-экономических преобразований с четким определением конечных целей, приоритетов и этапов, подкрепленной сбалансированным бюджетом, финансовым механизмом.
Для ликвидации финансового кризиса и в разрешении финансовых проблем нужно эффективно и экономно управлять и контролировать финансами государства и строго четко руководствоваться следующими принципами:
· независимо от уровня управления все финансовые операции должны быть прозрачными и полностью подотчетными (документально оформленными и доступными для контроля общественности);
· все формы государственных доходов и порядок их сбора (налоги, обязательные платежи, и другие сборы), независимо от уровня управления, должны строго соответствовать нормативным правовым актам; все доходы должны поступать на официальные депозитные счета в учреждениях Казначейства и полностью отражаться в республиканском и местных бюджетах;
· все платежи, производимые государственными органами, должны осуществляться в строгом соответствии с функциями и задачами этих органов, в рамках предусмотренных бюджетных средств, утвержденных на республиканском или местном уровнях;
· соблюдение строгой финансовой дисциплины всеми государственными органами, а также другими организациями, использующими бюджетные средства;
· внедрение и полное использование в экономике и во всех государственных учреждениях и организациях международных стандартов бухгалтерского учета и финансового аудита.
В результате проведения анализа действующего механизма функционирования финансовой системы выделенных узловых проблем необходимо провести комплекс мероприятий с целью улучшения нынешнего состояния. В итоге выполнения поставленных задач мы можем добиться следующего: