Рациональное и эффективное использование оборотных средств способствует повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет свои расчетно-платежные обязательства, что позволяет успешно осуществлять коммерческую деятельность.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, одним из которых является соотношение их величины в сфере производства и в сфере обращения. Чем больше оборотных средств обслуживают сферу производства, а внутри последней - цикл производства, тем более рационально они используются.
О степени использования оборотных средств можно судить по показателям отдачи оборотных средств, который определяется, как отношение прибыли от реализации к остаткам оборотных средств является скорость их оборачиваемости.
Важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств является скорость из оборачиваемости.
Оборачиваемость оборотных средств - это длительность одного полного кругооборота средств, начиная с первой и кончая с третьей фазой. Чем быстрее оборотные средства переходят эти фазы, чем больше продукции предприятие может произвести с одной и той же суммой оборотных средств. В разных хозяйствующих субъектах оборачиваемость оборотных средств различна, так как зависит от специфики производства и условий сбыта продукции, от особенностей в структуре оборотных средств, платежеспособности предприятия и других факторов.
Скорость оборачиваемости оборотных средств исчисляется с помощью трех взаимосвязанных показателей: длительности одного оборота в днях, количество оборотов за год, а также величины оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.
Исчисление оборачиваемости оборотных средств может производиться как по плану, так и фактически. Плановая оборачиваемость, может быть, рассчитана только по нормируемым оборотным средствам, а фактическая - по всем оборотным средствам, включая ненормируемые. Сопоставление плановой и фактической оборачиваемости отражает ускорение или замедление оборачиваемости нормируемых оборотных средств. При ускорении оборачиваемости происходит высвобождение оборотных средств из оборота, при замедлении возникает необходимость в дополнительном вовлечении средств в оборот.
Оборачиваемость может быть определена как общая, так и частная.
Общая оборачиваемость характеризует интенсивность использования оборотных средств в целом по всем фазам кругооборота, не отражая особенностей кругооборота отдельных элементов или групп оборотных средств. В показателе общей оборачиваемости как бы нивелируя процесс улучшения или замедления оборачиваемости средств в отдельны фазах. Ускорение оборачиваемости средств на одной стадии может быть сведено до минимума замедлением оборачиваемости на другой стадии и наоборот.
Для выявления конкретных причин изменения общей оборачиваемости исчисляется показатель частной оборачиваемости оборотных средств.
Частная оборачиваемость отражает степень использования оборотных средств в каждой отдельной фазе кругооборота, в каждой группе, а также по отдельным элементам оборотных средств.
Такой детальный анализ использования оборотных средств приобретает особенно важное значение с развитием рыночных отношений и свободы предпринимательства [18, с.141].