При анализе финансового состояния предприятия используется и ряд других показателей, связанных с прибылью: норма валовой прибыли и норма чистой прибыли, которые определяются как отношение валовой или чистой прибыли к общей сумме дохода. Все данные извлекаются из отчета о прибылях и убытках. Полученные показатели показывают рентабельность предприятия до и после уплаты налогов. Оценку рентабельности полезно использовать для сравнения предприятий.
Заключение
Главным фактором формирования денежного потока является оплата покупателями стоимости проданной предприятием продукции. В конечном счете, именно наличие или отсутствие денег определяет возможности и направления развития предприятия; превышение денежных поступлений над платежами обеспечивает возможность вложения денег в целях получения дополнительной прибыли. Движение денежных средств, получаемых и расходуемых предприятием в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками. Эти потоки бывают двух видов: положительные и отрицательные.
Положительные потоки (притоки) отражают поступление денег на предприятие, отрицательные (оттоки) - выбытие или расходование денег предприятием.
Увеличение или уменьшение балансового остатка денежных средств за определенный период непосредственно зависит от произошедших изменений в стоимости активов и пассивов баланса. Увеличение стоимости любых статей активов (кроме денежных средств) - причина уменьшения денежных средств. И наоборот, прирост заемных или собственных источников финансирования - фактор увеличения остатков денежных средств.
Следовательно, изменение остатков денежных средств можно рассматривать как результат финансовой политики предприятия по управлению активами и пассивами.
Внутренние задачи финансового управления компанией состоят в обеспечении основной и инвестиционной деятельности предприятия финансовыми ресурсами, а также в прогнозировании ее будущих потребностей и будущего финансового состояния.