В ходе управления оборотными средствами принято контролировать: объем и структуру оборотных средств, их динамику по видам, а также в сравнении с товарооборотом; соответствие нормируемых оборотных средств нормативам, размер и причины возникновения отклонении; изменения состава и величины нормируемых и ненормируемых оборотных средств, их причины и последствия; показатели экономической эффективности использования оборотных средств в динамике. [3, с.64]
Анализ объема и структуры оборотных средств с подразделением их на нормируемые и ненормируемые проводится по данным бухгалтерского баланса в сравнении с началом отчетного периода. В процессе анализа целесообразно изучить изменение за отчетный период нормируемых средств как в целом, так и по отдельным элементам: запасы товаров на складе. в торговой сети, в пути, денежные средства и ценные бумаги в кассе. товары, отгруженные по договорам комиссии и поручения, оказанные услуги, прочие активы (инвентарь, материалы для собственных нужд, тара). Затем нужно анализировать ненормируемые оборотные средства: денежные средства на расчетном счете, дебиторскую задолженность, прочие средства. Особое внимание следует обратить на изменения абсолютной суммы и удельной величины средств, вложенных в товары отгруженные и принятые на ответственное хранение, в том числе по договорам комиссии и поручения, а также дебиторскую задолженность. Для перерабатывающих предприятий особое значение имеет продолжительность операционного цикла, что связано с временной иммобилизацией текущих активов. Необходимо проследить, покрывает ли рентабельность по перерабатываемым товарам расходы, связанные с иммобилизацией и поддержанием производственного процесса, либо же эти расходы компенсируются за счет рентабельности по другим товарам. То есть надо контролировать выход затрат на производство из рамок безубыточности финансовой деятельности предприятия в целом. В результате анализа выявляют недостатки в размещении и использовании хозяйственных средств, намечают меры по их устранению. Примечательно, что темп роста нормируемых оборотных средств может быть выше, чем темп роста товарооборота в результате опережающего увеличения денежных средств и прочих активов. В то же время рост средств, вложенных в запасы товаров, может соответствовать или быть ниже темпа роста товарооборота. В этом случае следует определить целесообразность сложившегося соотношения в использовании хозяйственных средств.
По результатам финансовой деятельности полезно изучить тенденцию высвобождения либо привлечения дополнительных оборотных средств. Для определения экономии оборотных средств благодаря ускорению их оборачиваемости устанавливают потребность в текущих активах за отчетный период исходя из фактической выручки и скорости оборота за предыдущий период.
Увеличивая оборотные средства за счет заемных средств, предприятию необходимо следить за темпами роста текущих активов и кредиторской задолженности, кроме того, очень важно спланировать поступление денежных средств на расчетный счет перед погашением займа. Эта проблема особенно актуальна, когда кредиторскую задолженность нужно возвращать, не дожидаясь завершения операционного цикла по текущему проекту.
Достаточно важное значение с экономической точки зрения имеют коэффициенты оборачиваемости товарных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, ценных бумаг. Они служат исходными данными для расчета эффективности использования оборотных средств торгового предприятия. Ускорение оборачиваемости активов ведет к высвобождению. т.е. к экономии средств, сокращению в удельном выражении постоянных затрат, повышению ликвидности. Целесообразно изучить, как изменилась оборачиваемость нормируемых средств в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. что привело к замедлению оборачиваемости средств, вложенных в запасы товаров или другие элементы оборотных средств, поскольку в результате замедления оборачиваемости в хозяйственный оборот вовлекаются дополнительные средства: [3, с.65]