При исчерпании всех разумных мер кредитор может взыскать долг через суд. Обычно обращение в суд ведет к разрыву партнерских отношений, но также может послужить началом конструктивного диалога с должником. В дальнейшем новые должники, зная о том, что долговые споры поставщик всегда решает через суд, стараются не допускать просрочки погашения задолженности.
Обращаются в суд в следующих ситуациях:
должник не признает долг или имеет встречные претензии к кредитору;
должник признает долг, не имеет претензий к кредитору, обладает активами, достаточными для погашения обязательства, но не желает платить или требует от кредитора льготных условий поставок;
дебитор находится в предбанкротном состоянии.
В последнем случае наличие исполнительного листа позволяет в случае банкротства попасть во вторую очередь требований, что, как правило, существенно повышает шансы кредитора на погашение долга.
До обращения в суд кредитору важно оценить:
законность своих требований,
надежность доказательной документальной базы,
наличие у должника имущества или денежных средств, которые обеспечат реальную возможность исполнения положительного для кредитора судебного решения.
Заключение
Как видно из рассмотренной выше теоретической системы управления дебиторской задолженностью - умение грамотно управлять дебетом на предприятии достаточно трудоёмкий процесс, требующий профессионализма. Именно в период, когда мировая экономика только вышла из кризиса и уверенности в стабильном будущем для бизнеса пока нет, бухгалтера, финансовые и руководящие работники предприятия должны чётко себе представлять, что выстраивание чёткой и надёжной системы работы с дебиторской задолженностью, это один из важнейших факторов финансовой стабильности предприятия.