Проанализируем анализ деловой активности предприятия, который позволяет выявить, насколько эффективно оно использует свои средства.
Значение коэффициента рентабельности продаж в 2008 крайне мало, оно равно 0,0250 и говорит о том, что с рублю продаж предприятие получает 0,0250 рублей прибыли. Данный коэффициент снижается по сравнению с 2007г.
Значение коэффициента рентабельности собственного капитала в 2008г. равно 1, 1965. Это говорит о том, что с рубля собственных вложенных средств предприятие получает 0, 1965 рублей прибыли. Также наблюдается отрицательная динамика данного коэффициента.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2008г. равен 0,33, что говорит о том, что время прохождения одного оборота составляет 0,33 дня.
Средний срок оборота дебиторской задолженности в 2008г. равен 40,5, т.е. ДЗ совершает один оборот за 40,5238 дня.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в 2008г. равен 8,8, т.е. за год ДЗ оборачивается 8,8 дня.
Продолжительность оборота кредиторской задолженности в 2008г. составляет 19,3 дней, а всего за год происходит 16 таких оборотов.
Таким образом, на основании проведенной работы можно сделать следующие выводы.
За анализируемый период имущество предприятия возросло. Предприятие на протяжении трех лет имеет пассивное денежное сальдо задолженности, т.е. КЗ > ДЗ. Основным источником формирования пассива предприятия являются ЗС. На протяжении периода с 2006 по 2008гг. наблюдается тот факт, что ЗАО "Альтернатива" становится более зависимо от внешних источников финансирования. Об этом свидетельствует возросший коэффициент соотношения собственных и заемных средств предприятия. Также об уменьшении мобильности СС и сужении свободы в маневренности этими средствами говорит снижение коэффициента маневренности. Все значения коэффициентов ликвидности, кроме коэффициента абсолютной ликвидности имеют тенденцию к увеличению. Также мы видим, что значение коэффициентов рентабельности так же крайне малы. Например, с рубля собственных вложенных средств предприятие получает 0, 1965 рублей прибыли.
Заключение
Финансовые ресурсы предприятия - это находящиеся в распоряжении предприятия денежные средства, ценные бумаги, средства имеющиеся на активе, кредитные средства и другие доходы и поступления.
Финансы на предприятии выполняют две важные функции - распределительную и контрольную. Распределительная функция заключается в обеспечении каждого субъекта хозяйственной деятельности необходимыми ему финансовыми ресурсами. В качестве субъектов финансирования могут выступать самостоятельные предприятия различных форм собственности, территориальные органы управления, частные лица. Осуществляемый с помощью финансов распределительный процесс связан с налоговой системой, гражданским законодательством и законодательством о банках и ценных бумагах и другими нормативными документами, утвержденными на федеральном, территориальном и местном уровнях управления.
Контрольная функция финансов состоит в том, чтобы сигнализировать о складывающихся пропорциях в распределении денежных средств. Реализовать контрольную функцию помогает финансовая информация, которая содержится в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетностях промышленных предприятий. Анализ финансовых показателей дает возможность охарактеризовать все основные стороны деятельности предприятия, оценить достигнутые результаты и, если необходимо, разработать комплекс мер, направленных на устранение негативных факторов.
В качестве основных источников средств, используемых для финансирования хозяйственной деятельности предприятия выступают:
- собственные средства предприятия (прибыль, амортизация и пр.);
- кредитные ресурсы инвестиционных банков;