Показатель анализируется в динамике; отражает безубыточный объем продаж, при котором предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли.этап - в целях оценки эффективности функционирования организации определяется доходность (рентабельность) продаж.
Основной показатель - рентабельность продаж, которая вычисляется по формуле:
,
где - прибыль от продаж,
- выручка от продаж.(2.5)
Показатель анализируется в динамике. Показывает, сколько прибыли приносит каждый рубль выручки от продаж. Обычно рассчитывается в процентах.
Коэффициент рентабельности продаж показывает, сколько прибыли приносит каждый рубль выручки от продаж. Из таблицы 7 видно, что коэффициент рентабельности продаж увеличился в 2011 году, это связано с правильной ценовой политикой.
Анализ финансовых результатов
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся с использованием таких показателей, как коэффициент ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами.
Коэффициент текущей ликвидности () находится по формуле:
,
где - текущие активы,
- текущие обязательства.(2.6)
Коэффициент обеспеченности собственными средствами () находится по формуле:
,
где - капиталы и резервы,
- внеоборотные активы,
- оборотные активы.(2.7)
Таблица 8- Расчет коэффициентов по бухгалтерскому балансу за 2011г.
Показатель |
На начало периода |
На конец периода |
1. Коэффициент текущей ликвидности ( | ||
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами ( |
Структуру баланса ООО «ТобШина» можно считать неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, так как коэффициент текущей ликвидности имеет значение менее 2.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами на начало года составляет 0,43, а на конец года 0,51, то есть увеличился на 0,08, что свидетельствует о развитии деятельности предприятия.