В управлении финансами могут использоваться два класса переменных - ресурсы и потоки. Переменная ресурса может быть определена лишь в конкретный момент, так как ее величина не имеет временной протяженности. Переменная потока может быть измерена как оборот за перо, то есть образование и использование финансовых ресурсов имеет временное измерение. Таким образом, финансовые потоки представляют непрерывный во времени процесс образования и использования финансовых ресурсов.
Модель управления финансами предприятия предусматривает оптимизацию исходящих и входящих финансовых потоков и размеры ресурсов предприятия. Можно выделить следующие показатели:
. Брутто-финансовый поток - суммарный оборот по формированию и использованию финансовых ресурсов за определенный период времени:
ФПб=ФР+ВФП+ИФП, руб (1)
где ФР - средний остаток финансовых ресурсов за анализируемый период; ВФП - входящие финансовые потоки; ИФП - исходящие финансовые потоки.
. Нетто-финансовый поток - "чистые" поступления за анализируемый период:
ФПн=DФР+ВФП+ИФП, руб (2)
где DФР - изменение среднего остатка финансовых ресурсов за анализируемый период.
) Разница между притоками средств на предприятие и их оттоком
ЧФП=ДН+ПКЗ-ПДЗ-ПТМЗ, руб (3)
где ЧФП - чистые финансовые потоки;
ДН - денежные накопления (прибыль, амортизация);
ПКЗ - прирост кредиторской задолженности;
ПДЗ - прирост дебиторской задолженности;
ПТМЗ - прирост товарно-материальных запасов.
Данные показатели отражают оборот всех финансовых ресурсов предприятия за конкретный период времени, то есть множества распределенных во времени выплат и поступлений с учетом размера финансовых ресурсов предприятия. С позиции такого подхода потоки платежей является результатом финансовой операции, финансовые потоки - обобщающая характеристика, итог всей деятельности предприятия.
Финансовые потоки можно разделить по среде протекания на входящие, внутренние и исходящие. Финансовый поток как непрерывный процесс, существует во внутренней среде и внешней среде. Во внешней среде финансовый поток характеризуется расчетами с дебиторами и кредиторами, операциями с ценными бумагами - эмиссионные операции, купли продажи собственных и переданных в управление ценных бумаг, залоговые операции и т.д. Внутренний финансовый поток - это межфилиальный оборот, выплата заработной платы и др.
Финансовые потоки по всей экономической и организационной природе подразделяются на
балансирующие материальные потоки, то есть обеспечивающие их движение контрпотоки совокупности денежных средств, ценных бумаги иных активов;
- потоки, обеспечивающие альтернативное материальному потоку движение расчетных инструментов.
В первом случае движение финансового потока неразрывно связано с движением материального потока и имеет противоположную направленность. Например, оплата поступающего сырья (входящий материальный поток) денежными средствами (исходящий финансовый поток). Входящие финансовые потоки связаны, например, с отгрузкой продукции. Таким образом, целью движения финансового потока в первом варианте является материальный поток.
Структура финансового потока, обеспечивающего материальный поток, может иметь следующие варианты:
денежный поток собственных ресурсов
- кредитные ресурсы
ценные бумаги
сочетание вышеуказанных инструментов [19, с 48]
Каждый вариант организации финансового потока связан с риском, издержками и ликвидностью. комбинация вышеуказанных вариантов позволяет решить проблему оптимизации финансовых потоков в системной целостности с оптимизацией материальных потоков. Наиболее эффективна такая организация потоковых процессов, при которой движение материальных и финансовых потоков гармонизировано, то есть осуществляется одновременно, при минимальных издержках и системном риске.
Второй вариант финансовых потоков, обеспечивающих связь с рынком расчетных инструментов, состоит из двух разновидностей финансовых потоков:
. расходного - на оплату приобретаемых инструментов фондового рынка и на выплаты по собственным обязательствам;
2. доходного - поступление средств от реализованных ценных бумаг и в виде процентных, дивидендных выплат.