Категории «субъект» и «объект» управления - это достаточно фундаментальные понятия, они охватывают главные компоненты управления, и отражают реальные социальные образования и взаимоотношения. Эффективность управления во многом определяется «правильным решением проблемы соотношения субъекта и объекта управления» [22, с. 148]. В результате, становится очевидной необходимость рассмотрения данных категорий.
Существуют различные трактовки субъекта и объекта управления. Так, если обратится к философской энциклопедии, то она дает наиболее общее толкование данных терминов: «субъект - это носитель деятельности, сознания и познания». «Объект - это то, на что направлена активность (реальная и познавательная) субъекта. Объект не тождественен объективной реальности: во-первых, та часть последней, которая не вступила в отношения к субъекту, не является объектом; во-вторых, объектами могут быть и состояния сознания» [22, с. 650]. Исходя из философской трактовки понятий субъекта и объекта, мы приходим к заключению, что объект выступает первичным, определяющим, а субъект - вторичным, производным от него.
В современной теории управления проблема соотношения субъекта и объекта часто обсуждается в терминах «управляющая система» и «управляемая система». Уже сами эти термины подчеркивают своеобразие взаимодействия субъекта и объекта управления, и это проявляется в том, что одна система оказывает упорядочивающее воздействие на другую.
Более сложная модель соотношения, предусматривает наличие управляющей системы, если субъект управления - собственник, а управляющая система - его представитель: «субъект управления непосредственно управляет управляющей системой, а последняя непосредственно управляет управляемым объектом» [25, с. 37].
Таким образом, субъект управления оказывает воздействие на объект управления, достигая при этом заранее поставленной цели.
В традиционном понимании управления воздействие односторонне, объект пассивен. Однако теория управления, обогащенная знаниями теории систем, вносит новый аспект в восприятие поведения объекта. В результате, объект «активно функционирует в развитии системы, в свою очередь воздействует на субъект и вместе с субъектом «соучаствует» в достижении результата. Это взаимодействие субъекта и объекта осуществляется посредством прямых и обратных информационных связей» [11, с. 234].
Объект управления - это и организационная система и объективные явления, и процессы материального мира, подлежащие воздействию, преобразованию и использованию в интересах людей. При строгом употреблении терминов, второй смысл вернее назвать объектом действия объекта управления, так как любой управляющий (субъект управления) воздействует на объект управления (работника), который в свою очередь что-то делает.
Традиционное понимание объекта - объект воздействий - тот, кто воспринимает, подчиняется воздействиям. Однако, объектом управления может быть и поведение людей. Соответственно, управляющему воздействию подлежат отношения между людьми.
Субъекты управления могут быть классифицированы по разным основаниям. Так, существует типологизация субъектов управления по характеру организации социальной общности и отражению ее интересов, по социальным группам.
Самая общая структура субъекта управления подразумевает его расчленение на индивидуальный и коллективный (институциональный). Индивидуальный субъект - это руководитель с его правами и функциями принятия управленческих решений, руководства теми или иными социальными процессами. Всякую сложную систему управления возглавляет институциональный субъект [21, с. 87].
М.К. Бочаров классифицирует субъект управления в соответствии с разделением управленческого труда. Он выделяет следующую структуру органов управления: подразделения первого уровня - для решения задач подпроцессов управления; подразделения второго уровня - для выполнения функций управления; подразделения третьего уровня - для решения подфункций управления; все остальные уровни - для выполнения операций управления [12, с. 16-17].
Объект управления так же может быть структурирован. Под структурой мы понимает состав частей, на которые делится целостный объект управления. В этой связи, многие авторы рассматривают различные классификационные основания для систематизации информации об объекте управления.
Так, Тихомиров Ю.А. выделяет следующие виды объектов: относительно статичные объекты, связанные между собой как часть и целое (общество и его сферы); материальные объекты, как процессы, протекающие в обществе [26, с. 36]. Возможна классификация объектов по социальным группам; по компонентам общественной формации; по компонентам социологической структуры, а также по компонентам структуры, включающей людей, вещи и отношения.