В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном
Налоговым кодексом РФ, а учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
К недостаткам УСНО, в частности, относят:
· Вероятность утраты права работать по УСНО;
Потеря же права на упрощенную систему происходит из-за десятков различных условий, например, при открытии филиала фирмы, превышении доли других организаций в уставном капитале, превышении численности работающих или стоимости амортизирующего имущества и т. п. Это требует от малого предприятия ежемесячного учета десятков показателей, либо нужно уводить объемы в другие организации, чтобы сохранить возможность применения новой системы налогообложения.
· Отсутствие обязанности платить НДС может привести к потере покупателей - плательщиков этого налога;
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС и не включает его в цену. Покупатель товара не имеет возможности принять сумму налога к вычету, поэтому для сохранения своего финансового положения ему выгодно работать с продавцами, применяющими общий режим налогообложения.
· При потере права применять УСНО необходимо восстанавливать данные бухгалтерского учета за весь период применения упрощенной системы налогообложения;
· У фирм, применяющих УСНО нет права открывать филиалы и представительства, торговать некоторыми видами товаров и заниматься отдельными видами деятельности.