Проведенный во второй главе анализ финансового состояния предприятия выявил предпосылки финансового кризиса.
Предприятие за счёт опережения роста выручки над ростом рентабельности добилось увеличения валовой рентабельности продаж - с 9,22% по итогам 2008 года до 12% по итогам 2010 года. Вместе с тем, предприятие допускало неоправданный, неадекватный изменению выручки рост коммерческих расходов. В этих условиях рост абсолютной величины прибыли от продаж сопровождался её снижением в выручке. По причине опережающего роста, значительной величины прочих доходов резко сократилась прибыль предприятия до налогообложения и соответственно рентабельность продаж по этому виду прибыли (0,02% по итогам 2010 года).
Рентабельность продаж по чистой прибыли очень мала - с каждых 100 руб. продаж предприятие имеет только 1 коп. чистой прибыли, что составляет 1/10000.
Факторный анализ чистой прибыли позволил констатировать, что основой роста прибыли ООО «Капитал» в 2009 году и удержания её от значительного падения в 2009 году стал ценовой фактор. Однако в 2010 году фактор себестоимости вкупе с влиянием других факторов превысил влияние данного фактора.
Рост рентабельности продаж по прибыли от продаж в 2009 году произошёл по причине опережающего роста выручки по сравнению с ростом себестоимости и коммерческих расходов. В 2010 году, однако, имело место обратная ситуация - рост выручки был недостаточным.
Снижение рентабельности активов в 2009 году произошло по причине снижения оборачиваемости активов, рост в 2010 году - наоборот, за счёт более интенсивного их использования.
Снижение рентабельности собственного капитала в 2009 году обусловлено влиянием двух факторов - снижения оборачиваемости активов и уменьшения финансовой зависимости. В 2010 году основной причиной снижение показателя финансовой рентабельности является падение рентабельности продаж.
Анализ ликвидности активов выявил преимущественное направление средств в дебиторскую задолженность. Структура активов характеризуется преимущественностью финансирования за счёт краткосрочных источников, что расценивается крайне негативно.
Ликвидность баланса предприятия в значительной мере отличается от абсолютной. Имеются значительные платёжные недостатки в аспекте абсолютной и текущей ликвидности.
По значения общего показателя платёжеспособности можно сделать вывод, что «взвешенные» по степени ликвидности активы таким образом не перекрывают «взвешенные» по срочности оплаты пассивы.
Оборотные активы превышают краткосрочные обязательства незначительно, только на 14%. По коэффициенту быстрой ликвидности фактическое значение на 31.12.10 г. близко к нормативному, но не достигается. Коэффициент восстановления платёжеспособности меньше 1, что свидетельствует о том, что несмотря на наличие существенной положительной тенденции по коэффициенту текущей ликвидности в 2010 году (рост с 0,78 до 1,14), сложившейся динамики недостаточно для выхода на нормативный уровень текущей платёжеспособности в ближайшей перспективе.
Имеется многократное превышение заёмного (привлечённого) капитала над собственным (7,17 на начало 2011 года), на 1 рубль заёмного капитала приходится 0,14 собственного.