Структура оборотных средств зависит от многих факторов, в том числе от специфики предприятия, характера продукции, условий снабжения и сбыта и т.д.[35, с. 105]
По мнению И.В. Сергеева [33, с. 448], оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.
Оборотный капитал подразделяют на постоянный и переменный.
Постоянный оборотный капитал (системная часть текущих активов) - это та часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение операционного цикла.
Переменный оборотный капитал (варьирующая часть текущих активов) отражает дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды.
О.В. Ефимова [15, с. 265] считает, что оборотные средства можно классифицировать по следующим признакам:
1. По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Отечественная практика предполагает нормирование, то есть установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, за исключением товаров отгруженных, денежных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.
2. По источникам нормирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные. Первоначально оборотные средства формируются при создании предприятия как часть его уставного фонда. Источники формирования здесь почти те же, что и у основных средств. Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции.
До момента оплаты готовой продукции потребителем предприятие испытывает потребность в денежных средствах. Поэтому предприятие может использовать и другие источники пополнения оборотных средств - заемные. К ним относятся: кредиторская задолженность, кредиты банков, устойчивые пассивы и других кредитов.
3. По степени ликвидности оборотный капитал можно классифицировать: абсолютно ликвидные оборотные активы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения); быстрореализуемые оборотные активы (готовая продукция, товары отгруженные, дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)); медленно реализуемые оборотные активы (дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты), животные на выращивании и откорме, производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты, НДС).
. По степени риска вложения капитала:
оборотный капитал с минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);
оборотный капитал с малым риском вложения (дебиторская задолженность (за минусом сомнительной), производственные запасы (за вычетом залежалых), остатки готовой продукции и товаров (за вычетом не пользующихся спросом));
оборотный капитал со средним риском вложений (незавершенное производство (за вычетом сверхнормативов), расходы будущих периодов);
оборотные средства с высоким риском (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, сверхнормативное незавершенное производство, готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом, прочие оборотные средства).
Разработка механизма управления оборотным капиталом сельскохозяйственной организации и применение его на практике являются актуальными проблемами. Основной целью управления оборотным капиталом сельскохозяйственной организации является максимализация прибыли на вложенный капитал при обеспечений устойчивой и достаточной платежеспособности организации, которые в определенной степени противостоят друг другу.
В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, без ущерба для качества производимой продукции.
Как отмечает Н.А.Русак, снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства [29, с.309].