В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом налоговыми органами. Отгружая продукцию или оказывая услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно. Поэтому в течении периода от момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства предприятия омертвлены в виде дебиторской задолженности. Ее уровень определяется многими факторами: видом продукции, емкостью рынка, степенью насыщения рынком данной продукцией, условиями договора, принятой на предприятии системой расчетов и др.
Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемость средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеет отбор потенциальных покупателей и определение условия оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах.
Оплата товаров постоянными клиентами проводится в кредит, условия которого зависят от множества факторов. Выбирая политику кредитования покупателей своей продукции, предприятие должно определиться по следующим ключевым вопросам.
. Срок предоставления кредита. Применяются стандартизированные по условиям оплаты, в том числе продолжительности кредитования, договоры, тем не менее, возможны отклонения от данной политики. Определяя договором максимально допустимый срок оплаты поставленной продукции.
. Стандарты кредитоспособности. Заключая договор на поставку продукции и определяя в нем условия оплаты, предприятие может придерживаться установленных им критериев финансовой устойчивости в отношении покупателей. В зависимости от того, насколько кредитоспособен и надежен покупатель, условия договора, в том числе предоставляемой скидки, размера партии продукции, форм оплаты и др. могут меняться.
. Система создания резервов по сомнительным долгам. При заключении договоров предприятие, рассчитывает на своевременное поступление платежей. Однако не исключены варианты с появлением просроченной дебиторской задолженности и полной неспособности покупателя рассчитываться по своим обязательствам. Возникают понятия сомнительного и безнадежного долга.
Взаимоотношения кредитора и должника, в том числе в отношении срока исполнения обязательства, определяются в законодательстве статьей 314 ГК РФ где указано, что обязательство должно быть исполнено в пределах предусмотренного договором периода времени либо в разумный срок если этот период не оговорен.
Под сомнительным долгом понимается любая задолженность перед налогоплательщиком, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не имеет соответствующего обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия). Исходя из принципа осмотрительности (осторожности), для подобной задолженности создают резерв за счет прибыли до налогообложения и в балансе показывают дебиторскую задолженность за вычетом резерва [5, с.683.].
Согласно ст.266 Налогового кодекса РФ формирование резерва по сомнительным долгам выполняются по данным инвентаризации, приведенной на последний день отчетного (налогового) периода, при этом создаваемый резерв включаются:
. Сомнительная задолженность со сроком возникновения от 45 до 90 дней - в размере 50%;
. Сравнительная задолженность со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
Общая сумма резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода.
Безнадежный долг - это долг нереальный к взысканию, то есть долг перед налогоплательщиком, по которому истек установленный срок исковой давности, а также долг, по которому обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.