где - оборачиваемость средств, омертвленных в производственных запасах;
- оборачиваемость средств, омертвленных в дебиторской задолженности;
- период погашения кредиторской задолженности.
Как видно из приведенных формул финансовый и операционный циклы связанны между собой через период погашения кредиторской задолженности. Операционный цикл характеризует общее время, в течении которого денежные средства отвлечены из оборота, то есть финансовый цикл, меньше на среднее время обращения кредиторской задолженности. Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Если сокращение операционного цикла может быть сделано за счет ускорения производственного процесса и оборачиваемости дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен за счет, как данных факторов, так и некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.
Анализ движения денежных средств
С позиции текущей деятельности денежные средства играют важнейшую роль, поскольку они служат своеобразной универсальной заплатой, которую можно использовать для ликвидации любых пробелов и сбоев в финансовом и производственном процессах. С позиции контроля и оценки эффективности функционирования предприятия весьма важно представлять, какие виды деятельности генерируют основной объем денежных поступлений и оттоков.
Результатом анализа является построение для денежного патока обычного балансового уравнения
где - остаток средств на начало отчетного периода;
- поступило денежных средств в течение отчетного периода;
- выбыло денежных средств в течение отчетного периода;
- остаток на конец отчетного периода.
В отчетной форме показатели притока и оттока денежных средств приводятся в разбивке по направлениям деятельности (текущая, инвестиционная, финансовая). Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода.
Анализ движения денежных средств позволяет объяснить расхождение между величиной денежного патока, имевшего места на предприятии в отчетном периоде, и подученной за этот период прибылью.
Выделим все операции, затрагивающие движение денежных средств. В международной учетно-аналитической практике разработаны два метода прямой и косвенный.
Прямой метод основан на исчислении притока денежных средств (выручки от реализации продукции, работ и услуг, авансов полученных и др.) и их оттока (оплаты счетов, поставщиков, возврата полученных ссуд и займов и др.), то есть исходным элементом является собственно движение средств, выявляемое по данным счетов бухгалтерского учета. Прямой метод предполагает идентификацию всех проводок, затрагивающих дебет денежных счетов (приток денежных средств) и кредит денежных счетов (отток денежных средств). Последовательный просмотр всех проводок обеспечивает группировку оттоков и притоков денежных средств. Поскольку при реализации прямого метода расчета делают, исходя из счетов, формальный анализ денежного патока можно выполнять на любую дату. Данный метод трудоемок при оформлении в ручную, однако при автоматизированном ведении бухгалтерского учета отчет о движении денежных средств построчно можно составлять автоматически. Окончательная полная автоматизация при составлении отчета сложно осуществима на практике, поскольку разбиение на текущий, инвестиционный и финансовый виды деятельности, носит условный характер и не всегда определяется конкретными бухгалтерскими корреспонденциями. Некоторые строки отчета вообще не разбираются по видам деятельности (например, выплаты по заработной плате и выплаты социального характера).