В зависимости от объекта вложения инвестиций различают прямые иностранные инвестиции (ПИИ), они представляют собой вложения иностранных инвесторов, дающих им право контроля и активного участия в управлении предприятием на территории другого государства. Отличительной чертой этого вида инвестиций является их производственное назначение, долгосрочность и способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием.
Осуществление ПИИ возможно различными методами, главным из которых является:
А)Учреждение новой компании за рубежом, полностью принадлежащей иностранному инвестору;
Б) Покупка существующих фирм за рубежом;
В) Создание совместных предприятий с различной долей иностранного участия, в том числе путем продажи иностранным инвесторам акций;
Иногда к методам прямого иностранного инвестирования относят франчайзинг, однако в других случаях его рассматривают как разновидность экспорта.
Привлечение ПИИ позволяет национальным компаниям осуществлять сотрудничество с иностранными инвесторами в одной или нескольких перечисленных методах. Вместе с тем возможны и другие формы сотрудничества, например международная корпорация производства, получение иностранного оборудования на основе лизинга. Получение иностранных займов. Эти формы не связаны с привлечением иностранного капитала в предпринимательской форме.
Первые гипотезы для объяснения ПИИ возникли в результате возросшей активности дочерних обществ американских компаний на рынках Европы и Латинской Америки в 50-е - 60-е гг. ХХ века. С тех пор объемы прямых иностранных инвестиций существенно возросли и продолжают увеличиваться. Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста.
Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Последовательно рассмотрим сильные и слабые стороны совокупности гипотез ПИИ, представленных на рис. 1.
Рис. 1 - Совокупность гипотез прямых иностранных инвестиций
Несмотря на несомненную важность стратегических и психологических мотивов для любого инвестора встает вопрос о том, какие экономические выгоды он получит от осуществления международного инвестиционного проекта в сравнении с инвестициями в своей стране. Поэтому гипотезы, объясняющие мотивы прямых иностранных инвестиций экономическими и политическими различиями в стране происхождения капитала и в стране принимающей их, имеют наибольшее значение. Совокупность этих гипотез представлена на рис. 2.
Рис. 2 - Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций
В качестве ключевых факторов ПИИ в этих гипотезах берутся различия в отдаче на капитал (гипотеза рентабельности), размере рынка (гипотеза объема рынка и объема производства), издержки факторов производства (гипотеза производственного цикла) и изменение валютного курса (гипотеза валютного пространства). Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ.
Особое положение в рамках этой теории занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние других страновых факторов. Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности используется для объяснения прямых иностранных инвестиции, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны - гипотезу прибыльности.
Гипотеза процентных ставок выводится из основных положений теории о пропорциях факторов производства. В соответствии с ней различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае сходной структуры возникают из-за различия в особенности этих стран капиталом. Высокая процентная ставка является тогда индикатором высокой предельной производительности фактора «капитал», а прямые инвестиции текут из стран, относительно богатым капиталом, в страны сравнительно бедные в этом отношении до тех пор, пока разница в процентных ставках не подровняется в силу выравнивания обеспеченности капиталом.