Можно сделать вывод, что в целом бюджетное планирование в Пермском крае соответствует задачам и приоритетам бюджетной политики. В целях совершенствования бюджетного планирования необходимо принять меры к повышению уровня контроля за эффективностью использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет.
Заключение
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетное устройство страны характеризуется бюджетной системой и бюджетной классификацией.
Бюджетная система представляет собой совокупность всех бюджетов, функционирующих на территории страны. Вместе с системой внебюджетных фондов она образует систему государственных финансов.
Федеральный бюджет, бюджеты государственных внебюджетных фондов, бюджеты субъектов Федерации и территориальных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются соответственно в форме федеральных законов или законов субъектов Федерации. Местные бюджеты утверждаются нормативными актами представительных органов местного самоуправления.
Государственный бюджет является центральным звеном финансовой системы любого государства. Он является формой образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функции государства и местного самоуправления. Бюджет субъекта Российской Федерации это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.
Анализ исполнения бюджета Пермского края за 2010 год показывает:
· увеличение как доходов, так и расходов бюджета;
· систематическое неисполнение расходов краевого бюджета (особенно средств, предусмотренных на финансирование приоритетных региональных проектов, инвестиционных проектов и реализацию краевых целевых программ).
Проведенный анализ исполнения бюджета Пермского края и бюджетов муниципальных образований в 2011 году по сравнению с исполнением за предыдущие периоды позволил определить следующие основные особенности:
· Влияние на налоговый потенциал органов местного самоуправления изменений федерального законодательства в части введения новых сроков уплаты по отдельным налогам (транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог).
· Изменение подходов к финансированию в области дорожного хозяйства (строительство объектов дорожного хозяйства планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнерства по модели жизненного цикла).
· Уменьшение количества краевых (областных) целевых программ в связи с прекращением срока их действия (с 13 в 2010 году до 8 в 2011 году).
Бюджетная политика требует более тесной увязки со стратегическими целями и приоритетами социально-экономического развития Пермского края.
В целях повышения направленности бюджетного процесса Пермского края на достижение поставленных целей и задач социально-экономического развития необходимо усиление программной ориентированности бюджета.
Увеличение доли программных расходов в бюджете Пермского края позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на выполнении основных задач государственного управления. Группировка расходов по программно-целевому принципу позволит проводить финансовую оценку достижения каждой цели, решения каждой задачи и оперативно оценивать экономическую целесообразность государственных расходов на достижение поставленных целей управления.
Существенной проблемой для бюджетной системы края является низкая доходная база местных бюджетов и отсутствие экономических стимулов к ее расширению со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований.
Также острой проблемой как в Российской Федерации в целом, так во всех ее регионах, в том числе Пермском крае, является организация эффективного финансового контроля.
Вопросы организации, новых форм и методов финансового контроля приобретают особую актуальность в свете реформирования бюджетных учреждений, поскольку финансирование учреждений на основе государственных (муниципальных) заданий, а не на основе принятых смет, предполагает новые подходы к контролю и смещение акцентов в контроле на вопросы выполнения государственных (муниципальных) заданий. На уровне Пермского края должны быть приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие повышение эффективности органов финансового контроля, а также организацию внутреннего контроля как на уровне главных распорядителей бюджетных средств, так и на уровне отдельных учреждений.
Стоящие перед Пермским краем задачи повышения эффективности бюджетных расходов носят разноплановый и комплексный характер. Их решение требует тесной координации всех исполнительных органов государственной власти Пермского края, а также взаимодействия с муниципальными образованиями, которые наиболее оптимально и эффективно возможно обеспечить на основе программно-целевых методов управления.