заключение Счетной палаты РФ по результатам проверки счетов и операций ЦБ РФ, на которые распространяется действие Закона «О государственной тайне» [6];
заключение аудиторской фирмы об итогах деятельности за отчетный год.
Госдума рассматривает отчет Банка до 1 июля очередного года и направляет его со своим заключением Правительству и Президенту РФ. Отчетный баланс Банка публикуется в центральной печати страны до 15 июля очередного года.
Банк России ежемесячно публикует свой баланс, данные о денежном обращении, включая динамику и структуру денежной массы, обобщенные данные об операциях Банка России.
После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения. Налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Внутриведомственные проверки центрального аппарата и территориальных подразделений Банка осуществляет главный аудитор, который назначается НБС Федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в текущую деятельность Банка и принимать решения, противоречащие действующему законодательству. При вмешательстве в выполнение его функций Банк информирует об этом Думу и Президента. При этом Банк имеет право обращаться в различные судебные инстанции для отмены решений, противоречащих законодательству РФ о банковской деятельности.
По мнению Попондопуло В.Ф., правовое положение Банка России определяется Законом о Банке России и характеризуется следующими основными чертами.
). Будучи государственным органом, Банк России не является коммерческой организацией. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России, в то же время он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов (ст. 1, 2, 3 Закона о Банке России).
Банк России, являясь юридическим лицом (государственным учреждением), действует не на основе устава, а непосредственно на основе Закона о Банке России.
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, главные территориальные управления и национальные банки субъектов РФ, а также другие учреждения, которые не имеют статуса юридического лица. Их руководители могут выступать от имени Банка России, действуя на основании доверенностей, выданных Банком России. Взаимоотношения подразделений Банка России с коммерческими банками и другими организациями следует рассматривать как взаимоотношения самого Банка России с этими организациями.
). Банк России подотчетен Государственной Думе РФ. Госдума назначает и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ), членов Совета директоров Банка России, направляет и отзывает представителей Государственной Думы РФ в Национальном банковском совете, рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, рассматривает годовые отчеты Банка России; принимает решение о проверке Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка России, проводит парламентские слушания о деятельности Банка России.
В пределах своей компетенции Банк России независим в своей деятельности. Другие государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность Банка России. В противном случае их акты по иску Банка России могут быть признаны недействительными.
) Основными функциями Банка России являются:
обеспечение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивое рубля;
эмиссия наличных денег и организация их обращения;
выступление в качестве кредитора последней инстанции для кредитных организаций;
организация системы рефинансирования, т.е. аккумулирование части финансовых резервов кредитных организаций и пользование аккумулированных средств как своих кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческим банкам в качестве кредитов;