осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
Реализация названных функций обеспечивается соответствующими подразделениями Банка России. При этом, естественно, между функциями Банка России в целом и функциями его подразделений должна быть четкая взаимосвязь. Если функции подразделений определены неверно, то это влечет негативные последствия. Во-первых, создаются «надуманные» подразделения, структура которых может оказаться перегруженной отделами, секторами и другими искусственными образованиями, не имеющими никакой полезной нагрузки. Во-вторых, неизбежно появляются так называемые дисфункции.
Если рассматривать эту проблему с позиций практики, то логика функций такова. В функциях подразделений Банка России должны проявляться функции Банка России в целом. В философском аспекте такая связь между конкретными функциями Банка России и функциями его подразделений выражается как общее и особенное.
Для определенного подразделения Банка России всегда будет доминирующей какая-то одна из функций Банка России. Например, в соответствии с функцией валютного контроля в Банке России созданы соответствующие валютные департаменты, управления и отделы. Эта функция для них является главной. Но это не означает, что другие функции не имеют никакого отношения к этим подразделениям. Функции, которые являются доминирующими для других департаментов, управлений и отделов, здесь выступают в роли дополнительных.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить следующее.
Понятие «финансовая система» употребляется в двух значениях:
во-первых, как совокупность учреждений, занимающихся денежными операциями (фонды, компании, банки),
во-вторых, как система финансовых отношений.
При этом понятие «система» предполагает наличие связей. С учётом этого финансовая система представляет собой совокупность различных сфер или звеньев финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.
Финансовая система, являясь неотъемлемой составляющей социально-экономической системы в целом, представляет собой сложный, динамичный и открытый организм.
Сложность финансовой системы определяется неоднозначностью составляющих ее элементов, разнохарактерностью связей между ними, их структурным разнообразием. Это вызывает многообразие и различие элементов финансовой системы, их взаимосвязей, тенденций, изменений состава и состояния системы, множественность критериев их деятельности.
Динамичность финансовой системы обусловливается тем, что она находится в постоянном развитии, в постоянно меняющейся величине финансовых ресурсов, расходов, доходов, в колебаниях спроса и предложения на капитал.
Открытость финансовой системы объясняется взаимодействием ее звеньев с социально-политическими структурами государства, а также с финансами зарубежных стран. Гибкость и эффективность финансовой системы достигаются за счет ее многозвенности.
Финансовая система воспроизводит все процессы по перераспределению общественного продукта и национального дохода, поэтому является одним из важнейших регуляторов развития государственной экономик.
Структура финансовой системы Российской Федерации приближена к структуре финансовых систем развитых демократических государств.
Центральный Банк в любом государстве занимает особое место в кредитно-финансовой системе. Он является регулирующим звеном в банковской системе, поэтому основные цели его деятельности - укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и её курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчётов.
Центральный банк, по своей сущности, занимает промежуточное положение между государственной финансовой системой и денежно-кредитной системой, являясь связующим звеном между ними.
Недостаток финансов всегда может быть восполнен за счет умелого проведения денежно-кредитной политики и использования тех ресурсов (финансы частных организаций, домашних хозяйств и т.п.), которыми обладает денежно-кредитная система. Вот в этом состоит уникальность ЦБ и его незаменимость для любого государства в любой стране. Его уникальное положение может быть использовано и в тех случаях, когда возникает потребность компенсировать неэффективность государственного управления обществом. Это может быть сделано посредством печатания денег или покупки ценных бумаг государства.
Цели Банка России достигаются с помощью осуществления закреплённых за ним функций, а те, в свою очередь, предполагают наличие определённых в законодательстве полномочий, которые необходимы, для того чтобы можно было бы реализовать функции.
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами.