На повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг нацелены изменения в правовом положении государственных и муниципальных учреждений.
Практическая реализация этих решений позволит уйти от платы только за сам факт существования учреждения, вне зависимости от результатов его работы.
Правительство Российской Федерации, региональные и местные администрации обязаны обеспечить планомерное введение новых принципов деятельности государственных и муниципальных учреждений, ее реальную отдачу для граждан.
Принимая во внимание переход органов исполнительной власти и бюджетных учреждений края на бюджетирование, ориентированное на результат, вопрос эффективности использования бюджетных средств и результативности расходов становится всё более и более актуальным и будет оставаться на постоянном контроле КСП ПК. С этой же целью, КСП ПК планирует провести мероприятия по мониторингу реформирования краевых учреждений, а также - проверку обоснованности стоимости государственных услуг в крае.
В связи с завершением срока действия отдельных краевых (областных) целевых программ наблюдается снижение их количества в 2011 году по сравнению с 2010 годом.
Так, в 2010 году завершили свое действие краевые целевые программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Пермского края», «Семья и дети Пермского края», «Развитие физической культуры, спорта…», «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае» и областная целевая программа «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области».
В то же время в текущем году по сравнению с 2010 годом увеличивается количество долгосрочных целевых программ, что обусловлено, как бюджетным законодательством (согласно Бюджетному Кодексу Российской Федерации целевые программы могут быть либо долгосрочными, либо ведомственными), так и актуальностью продолжения реализации отдельных целевых программ социальной направленности.
В 2011 году предусмотрены к финансированию следующие долгосрочные целевые программы, завершившие свое действие в 2010 году в качестве краевых целевых программ: «Семья и дети Пермского края», «Развитие физической культуры, спорта…», «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае».
Анализ исполнения расходов на реализацию целевых программ в I полугодии 2011 года показал, что наиболее высокий процент исполнения плана отчетного периода отмечается по краевой целевой программе «Предупреждение вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Пермского края на 2008-2012 годы» - 98,0% и ведомственной целевой программе «Патриотическое воспитание жителей Пермского края на 2011-2013 годы» - 97,7%.
В 2011 году перечень приоритетных региональных проектов дополнился новым проектом «Благоустройство» (Закон Пермского края от 27.06.2011 №786-ПК «О внесении изменения в Закон Пермского края «О региональном фонде софинансирования расходов»»).
Таким образом, на территории Пермского края в настоящие время реализуются девять региональных проектов: «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы», «Новая школа», «Качественное здравоохранение», «Муниципальные дороги», «Достойное жилье», «Сельское жилье», «Пожарная безопасность», «Оказание содействия жителям Пермского края в переселении из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов», «Благоустройство».
В целом в ходе проведения контрольных мероприятий в 2010 году были выявлены случаи расходования бюджетных средств с нарушениями Бюджетного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, Федерального Закона N 94-ФЗ, законов и иных нормативных правовых актов по ведению бухгалтерского учёта и формированию отчётности, других норм законодательства Российской Федерации и Пермского края на общую сумму 2 935 089,4 тыс. руб., которая по группам нарушений распределилась следующим образом: