Оценка эффективности работы предприятия производится с помощью финансового анализа, то есть итоговый финансовый анализ, проводимый на базе финансовой отчетности должен показать, насколько успешно финансовый менеджмент выполняет свои функции по соблюдению интересов различных субъектов предприятия
Анализ финансовых коэффициентов и показателей - прекрасный инструмент, обеспечивающий представление о финансовом состоянии компании и конкурентных преимуществах и перспективах ее развития. Общее количество финансовых коэффициентов, которые могут быть применены для анализа деятельности компании,- порядка двухсот. Обычно используется лишь небольшое число основных коэффициентов и показателей и соответственно основные выводы, которые на их основе можно сделать.
Разделение финансовых показателей на группы, характеризующие особенности деятельности предприятия представлено на рисунке Б.1.
Одной из ключевых задач финансового анализа является изучение показателей, отражающих финансовую устойчивость предприятия, которая характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использованием в процессе текущей (операционной) деятельности[36].
В то же время Н.Ф. Зарук, Л.Б. Винничек для более глубокого анализа финансовой устойчивости предприятий предлагают рассчитывать показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.
Интересная точка зрения по поводу платежеспособности приводится в Финансово-кредитном энциклопедическом словаре, авторы которого считают предприятие платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложении и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность) [46].
Потребность в анализе ликвидности баланса предприятий возникает в связи с усилением потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности организации.
Понятия «платежеспособность» и «ликвидность» очень близки, но второе понятие более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу.
От ликвидности следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных по степени убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы.
ü А1 Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом: А1 = стр.250 + стр.260
ü А2 Быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. А2 = стр.240
ü А3 Медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы. А3 = стр.210 +стр.220 + стр.230 + стр.270
ü А4 Трудно реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы.
А4 = стр.190.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.
ü П1 Наиболее срочные обязательства - к ним относятся кредиторская задолженность.
П1 = стр.620
ü П2 Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы.
П2 = стр.610 + стр.670
ü П3 Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к IV и V разделам, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
П3 = стр.590 + стр.630 + стр.640 + стр.650 +стр. 660
ü П4 Постоянные пассивы или устойчивые - это статьи IV раздела баланса «Капитал и резервы». Если у организации есть убытки, то они вычитаются.
П4 = стр.490 (- стр.390)
Где, стр. - обозначение строки в форме 1 «Бухгалтерский баланс».
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным, если имеют место следующие соотношения: