А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4≤П4.
Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из оборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные. Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
ü Текущая ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому периоду промежуток времени:
ТЛ = (А1 + А2) - (П1 - П2);
ü Перспективная ликвидность - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:
ПЛ = АЗ - ПЗ;
Для анализа эффективности баланса составляется таблица. Сопоставляя итоги этих групп, определяют абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного периода [47].
Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств.
Для расчета ликвидности и платежеспособности воспользуемся рядом показателей (таблица Б.1).
Так, коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности - для банков, коэффициент текущей ликвидности - для инвесторов.
Практика финансового анализа выработала ряд рекомендуемых значений для коэффициентов оценки финансового состояния и, лишь один коэффициент - коэффициент текущей платежеспособности имеет нормативное значение, которое установлено в размере меньшем или равным трем, что регламентировано п. 2 ст.3 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» [34].
Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, получаемых при анализе финансового состояния в свете долгосрочной перспективы и связана с общей структурой финансов и независимостью предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Для оценки финансовой устойчивости организации воспользуемся системой коэффициентов (таблица Б.2).
Для определения типа финансовой устойчивости необходимо сравнить запасы с их источниками формирования. Ряд ученых выделяет четыре типа финансовой устойчивости (рисунок Б.2).
Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться за счет собственных источников финансирования. Поэтому оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным [23].
Важное значение для проведения анализа финансового состояния имеет расчет показателей деловой активности, которая измеряется с помощью системы количественных и качественных критериев. Качественные критерии - широта рынков, деловая репутация, их конкурентоспособность, наличие постоянных поставщиков и покупателей готовой продукции. Количественный критерии деловой активности предприятия характеризуются относительными и абсолютными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продаж готовой продукции, товаров; прибыль и величину авансированного капитала. Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества предприятия). Показатели можно представить в виде системы финансовых коэффициентов (рисунок Б.3).
Эти показатели имеют важное значение для организации и хотелось бы отметить, что:
ü От скорости оборота авансированных средств зависит объем выручки от реализации;
ü С размерами выручки от реализации, а, следовательно, с оборачиваемостью активов связана относительная величина коммерческих и управленческих расходов: чем быстрее происходит оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих ресурсов;
ü Ускорение оборота на определенной стадии индивидуального кругооборота фондов предприятия приводит к ускорению оборота и на других стадиях производственного цикла.
При количественной оценке нужно иметь в виду оптимальное соотношение:
Тпб > Тр > Так > 100% (1)
Где Тпб, Тр, Так - соответственно темпы роста балансовой прибыли, реализации, авансированного капитала (золотое правило экономики предприятия).
Это означает:
ü Экономический потенциал предприятия возрастает: Так > 100% (рост имущества).