Для оценки финансовой несостоятельности, банкротства в качестве методов в научной литературе выделены формализованные, неформализованные и качественные модели, а также двухфакторная модель [21, c. 224-225].
Формализованные модели основываются на финансовых данных и коэффициентах. Эти модели чаще всего используют данные уже обанкротившихся компаний, а количество финансовых коэффициентов насчитывает несколько десятков. Эти методики достаточно эффективны, но имеют три недостатка:
) задержка отчетности предприятиями, имеющими показания к финансовой несостоятельности;
) публикуемые отчеты не являются достоверными;
) многие коэффициенты имеют разную направленность, что не позволяет достоверно оценить ситуацию.
Неформализованные и качественные модели - основаны на изучении характеристик, присущих бизнесу, развивающемуся по направлению к банкротству. С помощью этих характеристик возможно дать экспертное заключение о неблагоприятных тенденциях развития предприятия в достаточно ранние сроки для принятия соответствующих мер и избежать риска банкротства.
Двухфакторная модель - основывается на двух ключевых показателях, от которых зависит финансовая устойчивость предприятия. Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем, а результаты складываются с постоянной величиной, полученной тем же способом. Положительное значение свидетельствует о вероятности банкротства, а отрицательное - на низкую вероятность.
Рассмотренная выше двухфакторная модель присуща зарубежной практике оценки вероятности банкротства, поэтому для нашей страны ее невозможно применять механически, за исключением достаточно представительной финансовой информации о состоянии предприятия.
Для более точного прогноза практика США рекомендует применять модели и показатели, разработанные учеными экономистами. Рассмотрим их более подробно.
. Модель Альтмана
В 1968 г. Э. Альтман создал модель прогнозирования финансовой несостоятельности с использованием мультипликативного дискриминантного анализа, в результате чего добился высокой точности. При построении Z - счета Альтман провел исследование 66 фирм, половина которых обанкротилась за период 1946-1965 гг., а другая половина функционировала успешно. Он исследовал 22 аналитических коэффициента, из которых выбрал 5 наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение, см. формулу (1.1).
Z = 1.24A + 1.4B + 3.3C + 0.42D + 0.999E,(1.1)
где A, B, C, D, E - показатели, рассчитываемые следующим образом:
А = Собственные оборотные средства: Всего активов;
В = Нераспределенная прибыль: Всего активов;
С = Прибыль до уплаты налога и процентов: Всего активов;
D = Балансовая стоимость собственного капитала: Заемный капитал;
Е = Оборот: Всего активов.
Критическое значение индекса Z = 2,675 (расчет по данным статической выборки). При Z < 1.23 - вероятность банкротства высока, Z > 2.67 - низкая вероятность.
Положительные стороны - простота расчетов и опробована на практике. Отрицательные стороны - не учтена специфика анализируемого предприятия.
. Модель Спрингейта
Модель разработана в 1978 г. Г. Спрингейтом с использованием мультипликативного дискриминантного анализа для выбора 19 известных финансовых показателей, различающихся по специфике для обанкротившихся компаний, см. формулу (1.2).
Z = 1.03A + 3,07B + 0,66C + 0.4D, (1.2)
где A, B, C, D - показатели, рассчитываемые следующим образом:
А = Собственные оборотные средства: Всего активов;