Финансовая устойчивость предприятия - такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Финансовая устойчивость исследуемого предприятия рассматривается с помощью следующих коэффициентов.
. Коэффициент чистой выручки (Кчв) - отношение суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений к выручке от реализации продукции. Чистая выручка, складывающаяся из чистой прибыли и амортизационных отчислений, остается в обороте предприятия в денежной форме. Следовательно, чем больше доля чистой выручки в общей сумме выручки, тем больше возможности у предприятия погашать свои долговые обязательства, см. формулу (1.4).
Кчв = (Чистая прибыль + Амортизационные отчисления) : Выручка от
реализации (без НДС и акцизов) (1.4)
Низкая доля чистой выручки (меньше 1) свидетельствует о трудном финансовом положении предприятия.
. Коэффициент автономии (Кав) - доля собственных средств предприятия в общей сумме активов баланса, см. формулу (1.5).
Кав = Источники собственных средств: Сумма активов(1.5)
Данный коэффициент характеризует степень независимости предприятия от кредиторов (способность покрытия обязательств собственными средствами) и не должен быть меньше 0,5-0,6.
Производными от коэффициента автономии являются: коэффициент соотношения собственных и заемных средств и коэффициент финансовой зависимости.
. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств - отношение привлеченного капитала к собственному. Данный коэффициент не должен превышать 1, так как коэффициент автономии имеет допустимое значение 0,5.
4. Коэффициент финансовой зависимости рассчитывается как величина, обратная коэффициенту автономии, либо как разность между единицей и коэффициентом автономии (как доля заемных средств в активах).
. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кдпзс) может быть рассчитан отношением долгосрочных обязательств к сумме собственных средств и долгосрочных обязательств, см. формулу (1.6).
Кдпзс = Долгосрочные обязательства : (Источники собственных средств
+ Долгосрочные обязательства)(1.6)
С помощью этого коэффициента можно оценить интенсивность использования предприятием заемных средств для обновления и расширения производства.
. Коэффициент покрытия инвестиций (Кпи) показывает долю долгосрочных обязательств и собственных средств в общей сумме активов предприятия, см. формулу (1.7).
Кпи = (Долгосрочные обязательства + Источники собственных средств)
: Сумма активов (1.7)
Допустимое значение данного коэффициента не должно превышать 0,9, а значение 0,75 является критическим.
. Коэффициент износа (Ки) - характеризует степень финансирования за счет износа обновление и замена основных средств, см. формулу (1.8).
Ки = Накопленная сумма износа: Первоначальная балансовая стоимость
основных средств.(1.8)
. Коэффициент маневренности основных средств (Кмсс) - отношение собственных оборотных средств к общей сумме источников собственных средств, см. формулу (1.9).
Кмсс = (Источники собственных средств - Основные средства и
вложения): Источники собственных средств(1.9)
Данный коэффициент показывает, какая часть собственных средств является мобильной, для свободного маневрирования, оптимальное его значение приблизительно должно быть около 0,5.
Следующая группа показателей, используемая при оценке финансовой устойчивости предприятия - коэффициенты ликвидности.