В = Прибыль до уплаты налога и процентов: Всего активов;
С = Прибыль до налогообложения: Всего процентов;
D = Оборот: Всего активов.
Критическое значение индекса Z = 0,862. Точность 92,5% для 40 исследуемы Спрингейтом компаний.
. Модель Фулмера.
Модель разработана в 1984 г. Фулмером при анализе 40 финансовых показателей 60 компаний, половина из которых обанкротились, а половина успешны, со средней стоимостью активов 455 долларов США.
Модель Фулмера имеет вид, см. формулу (1.3).
H = 5.528V1 + 0,212V2 + 0,073V3 + 1,270V4 - 0,120V5 + 2,335V6 +
+ 0,575V7 + 1,083V8 + 0,894V9 - 6,075, (1.3)
где V1, V2, V3, V4, V5, V6, V7, V8,V9, показатели, рассчитываемые следующим образом:
V1 = Нераспределенная прибыль: Всего активов;
V2 = Оборот: Всего активов;
V3 = Прибыль до налогообложения: Собственный капитал;
V4 = Изменение остатка денежных средств: Кредиторская задолженность;
V5 = Заемные средства: Всего активов;
V6 = Текущие обязательства: Всего активов;
V7 = Материальные внеоборотные активы: Всего активов;
V8 = Собственные оборотные средства: Кредиторская задолженность;
V9 = Прибыль до уплаты налога и процентов: Проценты.
Критическое значение Н = 0. Точность модели 98% при прогнозировании в течение года и 81% более года.
. Показатель Аргенти (А-счет).
Данный показатель характеризует кризис управления и согласно методике его исчисления, процесс банкротства делится на три стадии:
- задолго до наступления банкротства, у предприятий в течение нескольких лет прослеживаются недостатки, ведущие к этому;
- посредством накопления недостатков существует возможность совершения ошибки, в результате которой наступает банкротство;
- вследствие совершенных ошибок выявляются симптомы неплатежеспособности.
5. Показатель стоимости предприятия
Начинается незаметное снижение данного показателя на скрытой стадии банкротства по причине неблагоприятных тенденций внутри и вне предприятия. Снижение стоимости предприятия влечет за собой уменьшение его прибыльности или увеличение стоимости обязательств. Снижение данного показателя в определенной степени может быть спрогнозировано, следовательно, необходимо его рассчитывать в перспективе.
. Анализ финансовых потоков включает в себя рассмотрение четырех показателей: поступления, расходы (платежи), их разница (сальдо, баланс), наличие, соответствующее наличию на счете (сальдо нарастающим итогом, аккумулированное сальдо).
Достоинством данного метода являются: простота расчетов, наглядность полученных результатов, достаточная информативность для принятия управленческих решений. Недостатками являются: трудность планирования объема поступления денежных средств и предстоящих выплат с необходимой точностью и необходимость данных аналитического учета.
. В дополнение к моделям и финансовым показателям следует учитывать такой критерий как состояние бухгалтерского учета на предприятии. Низкое качество учетной работы ведет к отсутствию полной и адекватной информации у лиц, ответственных за принятие управленческих решений.
1.3 Определение характера финансовой устойчивости коммерческого предприятия
Одной из задач антикризисного управления является определение неплатежеспособных предприятий, являющихся претендентами на банкротство. Существует множество критериев оценки неплатежеспособности, которая позволяет своевременно видеть признаки надвигающегося кризиса и своевременно принимать адекватные меры для его устранения и дальнейшего развития. Однако, при выявлении причин, следует избегать мгновенного устранения причин кризиса. Более целесообразным является сбор и анализ информации исследуемого объекта и на ее основе принимать соответствующие решения.