Одним из основных условий финансового благополучия предприятия является приток денежных средств, обеспечивающий покрытие его обязательств. Отсутствие такого минимально необходимого запаса денежных средств на счете предприятия свидетельствует о его серьезных финансовых затруднениях. Чрезмерная же величина денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убытки, связанные, во-первых, с инфляцией и обесценением денег и, во-вторых, с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. В этой связи возникает необходимость проведения анализа движения денежных средств, который позволит оценить рациональность управления денежными потоками на предприятии.
Основная цель такого анализа заключается в выявлении причин дефицита (избытка) денежных средств, определении источников их поступления и направлений расходования для контроля за текущей ликвидностью и платежеспособностью предприятия.
Движение финансовых ресурсов предприятий (прибыли, амортизационных отчислений и др.) осуществляется в форме денежных потоков. Для оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта важен не только общий объем денежных ресурсов, но и величина денежного потока, интенсивность его движения в течение анализируемого периода.
Это означает, что для принятия финансовых решений необходимо:
1) иметь четкую классификацию доходов и расходов, прибыли и убытков, чтобы определить, из какого источника получена основная сумма доходов за отчетный период и на какие цели она была направлена;
2) иметь возможность объективно анализировать влияние внутренних и внешних факторов (в частности, налогообложения) на эффективность деятельности предприятия;
) оперативно получать исходную информацию в удобной для аналитика форме.
Одна из ключевых задач анализа движения денежных средств - поддержание оптимальной величины и структуры вложенного капитала в денежной форме с целью получения максимального объема денежного потока за определенный период.
Приток денежных средств осуществляется за счет выручки от продажи продукции (работ, услуг); увеличения уставного капитала от дополнительной эмиссии акций; полученных кредитов, займов и др.
Отток денежных средств возникает вследствие: покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам предприятия
Чистый приток денежных средств (резерв денежной наличности) образуется как разница между всеми поступлениями и отчислениями денежных средств.
Часто складывается ситуация, когда у предприятия нет денег, но есть прибыль либо имеются денежные средства, но отсутствует прибыль.
Следовательно, показатель прибыли не всегда отражает реальное финансовое положение предприятия, т. е. его платежеспособность и ликвидность баланса. Теоретически величина прибыли и результат движения денежных средств (чистый денежный поток) могут совпадать в том случае, когда учетная политика предприятия предполагает использование только кассового принципа (операции регистрируют в учете только после фактических выплат или после поступления денежных средств).
Особенностью формирования информации в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете о движении денежных средств и приложениях к балансу является метод начислений, а не кассовый метод.