Как видно из таблицы 1, движение денежных средств за анализируемый период наблюдается только по текущей деятельности. Величина поступивших денежных средств в 2010 году возросла на 1 900 тыс. рублей по сравнению с 2008 годом. Темп роста составил 288,68% (2907/1007 100%). Возросла и величина расходов денежных средств, темп роста составил 293,47%. В 2010 году данная величина возросла на 1927 тыс. рублей по сравнению с 2009 годом.
Прямой метод имеет более простую структуру расчета, он удобен для расчета показателей и контроля над поступлением и расходованием денежных средств. При этом прямой метод учитывает лишь те операции, которые непосредственно связаны с движением денежных средств на счетах учета денежных средств предприятия.
Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности.
Расчет чистого денежного потока косвенным методом осуществляется путем соответствующей корректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и других статей актива, относящихся к текущей деятельности.
Источниками информации для расчета и анализа потока денежных потоков косвенным методом являются отчетный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Расчет чистого денежного потока осуществляется по видам деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой) и в целом по предприятия.
Движение денежных средств рассматриваются в разрезе трех видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.
Основная деятельность включает поступление и использование денежных средств, обеспечивающих выполнение основных производственно-коммерческих функций. Поскольку основная деятельность является главным источником прибыли, она должна являться и основным источником денежных средств.
Инвестиционная деятельность включает поступление и использование денежных средств, связанных с приобретением и продажей долгосрочных активов. Поскольку при благополучном ведении дел предприятие стремится к расширению и модернизации производственных мощностей, инвестиционная деятельность в целом приводит к временному оттоку денежных средств.
Финансовая деятельность включает поступление денежных средств в результате получения кредитов, эмиссии акций и увеличения других источников средств, а также оттоки, связанные с погашением задолженности по ранее полученным кредитам. Финансовая деятельность призвана увеличивать денежные средства в распоряжении предприятия для финансового обеспечения основной инвестиционной деятельности.
По операционной (основной) деятельности он рассчитывается следующим образом:
ЧДПОД = ЧПОД+АМ ± ∆ДЗ ± ∆ЗТМЦ ± ∆КЗ ± ∆ДБП ± ∆Р ± ∆ПАВ ± ∆ВАВ, (2)
Где ЧДПОД - сумма чистой прибыли предприятия от операционной деятельности;
АМ - сумма амортизации основных средств и нематериальных активов;
∆ДЗ - изменение суммы дебиторской задолженности;
∆ЗТМЦ - изменение суммы запасов и НДС по приобретенным ценностям, входящих в состав оборотных активов;